FC2ブログ

娘の料理


こんばんは。

今日のスタート酒は激甘カルーアミルクです。

98酒

昨日子供の友達がきていて出したのですがほんの少しだけ余ったので、そんな時は酒を入れて飲んでしまおう、というわけで焼酎入れましたがこの甘さは薄まりませんでした。
‘ほどよい甘さ’と書かれていますが激甘です。



さて、小2娘が最近料理にハマッてきておりまして、チャーハンだけはなかなか上手にできるようになり時々昼に作ってくれます。
(味付けは、味付き塩コショーとガラスープの素と醤油)

子チャー



散々褒めちぎっているので他にももっと作りたい、、ということでおばあちゃんに料理本を買ってもらっていました。

これ 
 ↓
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

はじめてでもカンタン!たのしいお料理づくり [ 中村美穂 ]
価格:756円(税込、送料無料) (2016/9/8時点)




これの他にも似たようなものがいくつかあったので、分かりやすさとイラストの好みで選んでいました。




この中から、まず最初に選んだものは私もたまーにしか作らないロールキャベツ

おいしいとこだけやらせてもしょうがないので、材料だけそろえてあげて全部自分でやらせました。
(玉ねぎみじん切りだけはゴーグルして頑張ったのですが涙タラタラ流れるので途中で私が交代)

子作2子作





そして完成品♪
子ロー


本ではキャベツの片側を折り込んで留めるのですが、これはなかなか難しくきれいに包めないようなので、
(多分みなさまもされているであろう)パスタ留めにしました。

とっても良い出来だと思います(もちろん親ばかです)。


レシピは丁寧に分かりやすく載っています。

子レシピ



どんどん作っていって欲しいです。(ラクできる~♪)




読んでくださりありがとうございます!
おやすみなさい☆
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村







関連記事

テーマ:主婦の日常日記 - ジャンル:日記

コメントの投稿

非公開コメント

すごい!2年生でこのセンス✨やはり食育は自分で作らせるのも大事ですよね
我が家の娘は全くやりません!!全くです。。
先日お肉を焼くのをお願いしたら、丸焦げになりました。。。

将来は三ツ星シェフ

素ん晴らすぃ~ですなあ。ご令嬢スゴイ、ごいすーですわ。
チャーハンめっちゃ美味そうですやん。パラパラっぽいし。
ロールキャベツなんてやったことないし、トライしようとも思わん
ですよー(元々あんまり好きではない)。こちらの作品もお見事
であります。

ウチの娘なんて、小2はおろか中2の時でも全く何もせず
でしたからねえ。そして、私が作るものについては結構シビア
な評価を下すという…。

今後もどんなのを作ってくれるか楽しみですねえ。
お菓子方面にも進出予定ですかね。

>habatakeさん♪

どうもありがとうございます!!

habatakeさんちはママが上手で勝ち目ないからヤル気が起きないのではないでしょうか。

丸焦げのお肉、見てみたかったです(笑)!今度は載せてください。
私は生焼けの肉(というかレアとかミディアムみたいな焼き具合の肉)は大変嫌いで食べられないのでむしろ焦げてる方が好ましいぐらいです。

>だんきさん♪

たっくさんの賛辞をありがとうございますだんきさん!!

チャーハンはこれからも作り続けて極めて欲しいと思ってます。
お菓子もアイスクリームが時間かかったけど旨かったんですよ!(載せ忘れましたが)
親バカ炸裂記事でもまた懲りずに見てやってくださいね。

娘さまのシビアな評価(笑)、だんきさんの娘さまだからですよ!
だんきさんも菓子パンたちにシビアじゃないですか!そこが面白いんですけどねー




ハラショー!

こんにちは。
なんと〜!チャーハン素晴らしい出来じゃありませんか!
ロールキャベツも人参のお星様が可愛い。
うちではそんなお洒落な飾り、おせち料理くらいしかやったことないです。
え?パスタ留め?うちは爪楊枝で留めてますけど。
なるほどパスタならまるごと食べられるんですね。
次は私もやってみよ、ただし次がいつかはわかりませんが。笑

すごい!2年生でこのレベルってありえないですよ!!

ロールキャベツもパスタで留めるなんてセンスを感じます^^
私は爪楊枝ですよ!爪楊枝!

チャーハンもパラパラしてるみたいだし・・・。

やっぱり褒めるのはいいことですよね^^
大人だって褒められると頑張っちゃいますもんね(^^;

親バカ最高です(^^)v
このまま突っ走って行きましょう!!

>キョーコさん♪

こんにちは!

ありがとうございまーすキョーコさん♪(ハラショーって何?ってググっちゃったじゃないですか。笑)

人参はこうやるように、とのレシピの指示?だったようでクッキー型使おうとしたら人参がちぃさ過ぎてできなかったんですよ。で、まさに「おせちみたいにやる?」って切ってみた次第です。ちなみに成功したのは2個だけであとの人参は崩壊してました。

パスタ留め、何回もレシピやテレビでだったか見かけたんですよー。ただ細いパスタだと通す時にバキッと折れます。

ねー、ロールキャベツって滅多にやらないですよねえ。私なんて数えるぐらいしか作ったことないです。そしてこれからもほぼヤル気ないです・・

>caipirinhaさん♪

いえいえいえいえそんなそんな・・(自分で自慢記事載せておきながらも否定)

ありがとうございます♪caipirinhaさん!!

パスタ留めは私のセンスじゃないです。見たんですよ何度か!
前のコメくださった方も爪楊枝って書いてくれてます。

そうですよね、おだてておだてて腕を上げてって欲しいです。

親ばかバンザイ(笑)
みなさまに激しく嫌がられない程度に突っ走っていきます!
プロフィール

ふゆこ

Author:ふゆこ
3児(中2♂、小6♂、小4♀)と夫と暮らしています。

出身は東京、結婚してからは神奈川在住。

お酒、映画、本、が大好きです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる